<< Volver

CRÓNICA SENTIMENTAL DEL GAZPACHO

Considerado -con razón- como uno de los platos estrella del verano y, por ende, de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, en 2013 (a petición de Chipre, Croacia, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal y España), el gazpacho tiene legiones de aficionados en todo el mundo. Crónica Sentimental de la crema fría de hortalizas al agua, con aceite y vinagre, que se toma en la mayoría de las casas españolas en verano, y que tiene una historia de largo recorrido, aunque la receta original poco tiene que ver con la actual.

Si todo el mundo concuerda a la hora de afirmar que las raíces del gazpacho son populares, nadie se pone de acuerdo para ubicarlo en el tiempo. Hay quienes las sitúan en la Biblia, y otros en el recetario de los romanos, que comían “salmorium”, una crema de sal, pan remojado, ajos y aceite machacados, con agua y vinagre, y en ocasiones con almendras, pero sin verduras de ningún tipo.

mipetitmadrid.com/cronica-sentimental-del-gazpacho